【青蓝工程】云端教学促提升——我校开展青年教师线上教学培训会
作者: 日期:2022-10-18 22:33:45  发布人:asyz  浏览量:996 打印本文

为提高线上教学质量和效率,促进青年教师成长,10月17日下午,我校开展了青年教师线上培训会。参会人员有校长王中华,课程教学科科长孙宁,年部主任郝旭、于文喜及二十余名青年教师。会议由科研室主任刘佳主持。

 

640 (2).jpg

 

郝旭主任就“线上教学应注意的问题”对青年教师的常规教学的细节问题提出几点要求。如,教师在备课时要做到思考在前,把握重难点,思路明确,精心设计每个问题和环节,提高网络课堂教学效率,做到有的放矢;上课时,课前要求全体学生打开摄像头,清点学生人数,注意观察学生听课状态;丰富课堂内容,增强师生互动,调动学生兴趣,增强学习的信心和动力;课后督促学生交作业,做好作业评价及线上答疑。

孙宁科长从“努力学习”和“追求卓越”两个方面对青年教师提出要求。他强调,青年教师要不断学习新知识、新技术,挖掘新素材,与时俱进。“教师有一个大海,才能给学生一杯精华之水”。青年教师要带着真诚与学生沟通,教学相长;也要与老教师沟通,谦虚请教,但不要人云亦云,有自己的观点和品格,在善意的批评中找到自己的不足。教师要学习做人,只有自己成为有品格、有担当、有情怀、懂感恩、敢于斗争的人,才能教好学生。

 

640 (10).png

 

王中华校长对本次培训进行了总结与展望。他说,青年教师应认真思考如何帮助学生形成非认知的学习素养,即培养学生的自主性,提高学生的执行力及自我管理的能力;在教学方面特别强调要重视教学设计,设计教学问题时应满足绝大多数同学需要,具有一定的挑战性及延伸性,难度适中,引发学生思考;课后认真批改习题,抓住学生典型问题,精准反馈,以便建立习题课教学目标;要倾听学生,利用年龄优势常与学生进行交流沟通,增进师生情谊。

王中华校长表示青年教师承载着学校的未来,因此,青年教师要积极进取,主动学习,丰富教学经历,用经历积攒经验,脚踏实地做出自己的成绩,迎接学校与自我的共同精彩。

 

撰稿:地理组 隋晶晶

审核:孙   宁 刘    佳

编辑:冯   君

 

核发:asyz 点击数:996 收藏本页