【青蓝工程】“躬耕教坛 强国有我”弘扬教育家精神青年教师演讲优秀作品展播(三)
作者: 日期:2024-05-31 10:44:18  发布人:asyz  浏览量:50 打印本文

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力弘扬教育家精神,引导青年教师深刻领会教育家精神的内涵价值,以教育家精神铸魂强师。我校组织开展“躬耕教坛 强国有我"为主题的青年教师师德师风演讲比赛活动。
本次比赛活动,得到青年教师的积极响应。经学校组织现场评审,根据形式、主题、材料、结构和语言表达等方面,公平、公正评选出优秀作品,现陆续推送展播。

 

让教育家精神照亮教育之路

鞍山一中数学组 石丹

 

微信图片_20240527164843_副本.jpg

 


个人简介:
石丹,2023年6月毕业于南开大学基础数学专业,硕士学位,二级教师,现任26届高一年级数学教师。


教育理念:
用数学的眼光看世界,用数学的思维思考世界,用数学的语言表达世界。


教育,乃国家发展之基石,民族振兴之希望。在教坛上默默耕耘的教育家们,以其崇高的精神和无私的奉献,为国家的繁荣富强奠定了坚实的基础。全国优秀教师代表座谈会于2023年9月9日在京召开。习近平总书记致信与会教师代表,希望全国广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。


何为教育家精神?既有心有大我、至诚报国的理想信念,也有言为士则、行为世范的道德情操;既有启智润心、因材施教的育人智慧,也有勤学笃行、求是创新的躬耕态度;既有乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,也有胸怀天下、以文化人的弘道追求。这六个方面生动形象展现了中国特有的教育家精神的内涵。

教育家精神,是一种对教育事业的无限热爱和执着追求。他们心怀天下,深知教育对于个人、社会和国家的重要意义,因而甘愿倾尽毕生精力,为之奋斗不息。他们坚守在教育一线,用自己的智慧和汗水,培育着一代又一代的人才。

河南洛阳栾川县特殊教育学校校长吴拥军,以雪板为翼,雪杖为桨,用爱助力残障学生梦想,带领他们在全国特奥比赛中获奖无数。在山沟沟里,正常的孩子都很难有机会登上全国舞台,但是,吴拥军却带着一群特殊孩子站上了全国领奖台。上演了一段段不可思议的“冰雪奇缘”,也让吴拥军成了孩子们的“冰雪筑梦师”。

因此,弘扬教育家精神,必有奉献与担当。像吴拥军一样扎根山区,在不易被看见的角落里发光发热的教师们,值得我们全社会的致敬和关爱。

湖南长沙教师郭晓芳,将思政教育融入学生喜爱的时、事、人、物等“活教材”,通过方式和内容创新让思政课飞向“云端”,单个平台学习人次突破1亿;

山西机电职业技术学院教授李粉霞,建立“传、帮、带、练”四级培优机制,探索出个性化人才培养模式。

弘扬教育家精神,必是与时俱进、创新有成。勇于探索新的教育理念和方法。在教育改革的浪潮中,积极引领,推动教育事业的不断发展。不断善于激发学生的创造力和潜能,培养学生的创新思维和实践能力,为国家的创新发展输送了源源不断的人才。

弘扬教育家精神,就是要传承他们的敬业精神。教育家们以高度的责任感和使命感,全身心地投入到教育工作中。他们认真备课、精心授课,关注每一个学生的成长和发展。不断提升自己的教育教学水平,力求做到精益求精。

弘扬教育家精神,还需要传承他们高尚的品德和人格魅力。以身作则,用自己的言行影响和感染着学生。关爱学生,尊重学生的个性和差异,努力让每一个学生都能得到充分的发展。我们应该注重培养学生的品德修养,引导学生树立正确的人生观、价值观。

躬耕教坛,强国有我。作为新时代的教育工作者,我们要以教育家精神为指引,坚守教育初心,担当育人使命。我们要不断提高自己的专业素养,积极探索教育教学改革,为学生提供更加优质的教育。

同时,我们也要注重培养学生的家国情怀和社会责任感,让他们明白自己的责任和使命,努力为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

让我们共同弘扬教育家精神,在躬耕教坛的道路上不断前行,为强国之路培养更多的优秀人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

图文:数学组 石丹
审核:孙宁 冯君
编辑:校办公室 科研室

核发:asyz 点击数:50 收藏本页