【青蓝工程】“躬耕教坛 强国有我”青年教师演讲优秀作品展播(四)
作者: 日期:2024-06-03 16:50:15  发布人:asyz  浏览量:51 打印本文

       为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力弘扬教育家精神,引导青年教师深刻领会教育家精神的内涵价值,以教育家精神铸魂强师。我校组织开展“躬耕教坛 强国有我"为主题的青年教师师德师风演讲比赛活动。

      本次比赛活动,得到青年教师的积极响应。经学校组织现场评审,根据形式、主题、材料、结构和语言表达等方面,公平、公正评选出优秀作品,现陆续推送展播。

 

微信图片_20240527172801_副本.jpg

鞍山一中政治组 马艺轩

 

      个人简介:

       马艺轩,中共党员,哲学硕士,2023年毕业于东北林业大学马克思主义学院马克思主义理论专业,现任鞍山市第一中学政治教师,高一年级2611班班主任,作为副主编参与编写校本作业,大学本科阶段任校组织一级负责人,校青年马克思大学生骨干培训中心负责人。

       教育理念:

       言为士则,行为世范,启智润心,以生为本。

 

持续耕耘热爱 承载育人之责

鞍山一中政治组 马艺轩

 

各位老师,大家好,我是政治组的青年教师马艺轩,今天我演讲的题目是持续耕耘热爱,承载育人职责。

壹 芳华寻梦-少年梦想萌芽时

       首先,我想和大家聊聊梦想的力量,原来,为了喜欢的事,我们真的可以全力以赴,我是幸福幸运的,因为儿时我最大的两个爱好,在未来的人生阶段,都变成了我的专业,20岁我真正地拿起麦克风享受精彩的舞台、组乐队、参加选秀节目、开个人演唱会、做驻唱跑活动,在离开家乡的第三年开始经济独立,而30岁的我,将舞台的主战场放在了这三尺讲台,2018年我前往湖南吉首寨阳第一小学进行假期支教活动,2019年第一次系统接触新版教材政治教学,这一切都是全新的挑战。

贰 月下鸢飞-辗转周折固信念

       与学生的沟通互动共同经历共同成长,支教时学生们信赖的眼神和对知识的渴望,教师节来自学生们发自内心的一声问候,使我更加坚定了自己对教育的信仰:教育是一种润物无声的渐染,不是疾风暴雨的荡涤;是一种春风化雨的感化,不是厉风严霜的摧残;是一种顺其自然的发展,不是千人一面的雕琢;是一种人格、情感、意志、知识、能力等综合因素的优化和发展,不是一架架考试机器的制造。

       作为一名青年教师,走上三尺讲台,传道授业解惑是我最初的梦想,如今梦想实现,我更真切地感受到教师两个字的神圣、崇高和肩负的重大责任。

叁 朝霞初醒-阔步昂首向前进

       教师是人类灵魂的工程师,爱岗敬业,诲人不倦,是对每位教师最基本的要求,每次站在讲台上,面对几十双渴求知识的眼睛,我就会感到老师这两个字的分量。初涉教坛,作为非师范生的我,深知自身原有的知识远远不够。提高自身业务素质,异常重要。于是我的书桌上就多了许多教育专著,教育教学杂志,读读、摘摘,博采他山石,琢为自家玉。平时,常向有经验的教师请教,听课,听讲座,学写论文,取他人之长,补已之短。因为我深深懂得,只有在教学工作中努力进取,不断学习,不断地用新的知识充实自己,让自身的知识与时俱进,不断创新,只有这样,才能做一名合格的教师。

肆 韶光如梦-赓续承载育人心

       和朋友们聚会时,他们往往羡慕我:“还是你好,一年有两个假期,工作稳稳当当。”对此,我总是报之一笑,也不愿解释,说多了,他们会以为我是言不由衷。要说工作量,教师的苦和累也许只有教师自己才能体会得到。寒来暑往转瞬间在教育战线上我已经度过了几个春秋,我依旧是一位资历尚浅的老师但回首教学工作的日日夜夜,酸甜苦辣各显其间,摸爬滚打中我渐渐熟悉了教师这个行业,切实体会到了教师平凡而烦琐的生活,体会到了工作的艰辛和巨大的压力。

       我的朋友也曾问我为什么工作干劲那么大?我笑而不答。我想,问题的答案应该来自鞍山一中,来自我们协作互助的高一政治组,来自学生的点滴进步。甘愿吃苦、乐于奉献、坚定信念、不断进取的教育家精神,成为教师面对万千困难的底气,我愿继续努力,争做一名真正的好老师,我的演讲到此结束,谢谢。

 

图文:政治组 马艺轩

审核:孙宁 冯君

编辑:校办公室 科研室

核发:asyz 点击数:51 收藏本页