关于新编校歌——谈校歌歌词创作的主题
作者:[db:徐晓阳] 日期:2008-04-29 11:20:26  发布人:admin2  浏览量:137 打印本文

        一、主题。 把握住黄金时代,勇敢地走向辉煌。  

        二、角度。 此类“行业”歌曲,选取表现角度最难。或面面俱到,或顾此失彼。本歌词创作大胆避开对学校地理位置、校容校貌、师生关系、教学方向(主要指阶段性的、大致相同的口号)的描写,着力表现这一代人与历史、与现实、于未来及其与祖国、与学校的关系,从而表现一中学子精神风貌和内心世界。  

        三、灵感 本歌词的创作很困扰人,曾试图从几个角度(如“二”里所说)来表现,均感不如意。在仔细阅读一中同学大量“校歌”草稿中,发现一句“天空为我们晴朗”,引起我很多联想:这一代青年实在是太幸福了,这个世界真是厚爱他们。无论是社会、还是家庭;无论是师长还是父母。但是,这些孩子是否想过:天空为什么要为他们晴朗?风儿为什么要为他们唱歌?决不仅仅是有首歌里唱的:“这世界他喜欢你,是因为你年青。”二是,这世界对他们怀有太多的期望,他们应感到肩上沉甸甸的份量。于是,我从“这一代人”的角度思考,那就不是什么都“为我”,而是“为什么为我”了。从“为什么天空为我们晴朗”切入很快,有了这首歌词。

        (写于1993年鞍山一中70年校庆)

核发:admin2 点击数:137 收藏本页