巧手叠纸牌 创新试比高——鞍山一中第五届科技节“纸牌叠罗汉”比赛活动
作者:[db:作者] 日期:2017-10-19 00:00:00  发布人:admin  浏览量:36 打印本文

nEO_IMG_440A9452.jpg

 

2017927日下午,鞍山一中举办了一场别开生面的“纸牌叠罗汉”比赛。参与此次比赛的是20届高一年级学生,比赛规则为每班一组,每组2人,每组以一幅扑克(54张牌)为限,扑克牌不能折、剪,粘,在5分钟内,谁的扑克牌搭得最高、用牌最少,谁就取胜。

只见评委刘立锋老师一声令下,跃跃欲试的同学们立刻动起手来。有些小组成员间协调有序,分工明确,不一会儿牌就搭得老高了;有些小组则比较谨慎,小心翼翼地搭,唯恐纸牌坍塌。有的急于增加高度,忽略了稳定性,“轰”的一声,塌了。选手们不服输,继续搭,可正所谓心急吃不了热豆腐,“轰”的一声,又塌了。而2002班的选手则不紧不慢的放扑克牌,当手中只剩最后一张扑克牌时,他们选择停下并举手示意裁判,搭建完成。此时,比赛才刚开始242秒。“扑克牌搭高”关键在于怎么样用最少的牌,搭出一个最稳固的底座。这实质上是考察学生对通用技术课程所学知识中结构稳定性的运用以及几何思维的考验。

经过几轮分组赛,各班同学们纷纷交出了自己的作品,虽然组与组之间的高度落差有些大,但重要的是,通过比赛,激发;激发了学生对科学学习与应用的欲望,增强了动手能力,并充分感受到团队合作的力量,这才是我们举办此次活动的目的。

 

 

 

 

 

 

 

核发:admin 点击数:36 收藏本页