同课异构:数学课堂思维碰撞——鞍山一中第九届教学开放周数学学科研讨活动
作者: 日期:2018-04-26 20:24:19  发布人:admin  浏览量:91 打印本文

440A7651_副本.jpg

 

2018年4月26日,天气晴好,鞍山一中第九届教育教学开放周的第天,学科研讨活动紧张有序地展开。活动由鞍山一中学教研组组长张继红主持,来自各兄弟学校老师近百余名参与听评课活动。

鞍山一中王丽岩王珊两位老师共同完成了一节《二项式定理》同课异构王丽岩老师的传统教学课堂呈现出环环相扣的引导教学包括与学生一起完成二项式定理从特殊到一般的归纳,再到构建模型和数学归纳法两种证明方法的研究,关注了学生数学思想的提升和数学素质的培养。王珊老师的翻转课堂通过学生独立自主的完成学案,课堂展示学习成果,总结提炼,对重难点从质疑到清晰认识再到灵活运用相关数学史介绍,关注了学生学习的个性差异和自主学习能力提升。教学内容和形式,知识的解读和呈现的完全不同激起与会老师的深刻思考。

课后,两位老师进行了说课,就教学理念、教学方法,设计思路,重难点突破以及所遇到的问题和困惑和参会专家、老师进行了充分交流。市数学教研员谢源刚老师做了精彩的教材解读和两节课的点评,他指出上课老师呈现出严谨规范的数学思想渗透和学习指导,这也正是数学老师们容易忽略或不够重视的地方。标准的数学语言在课堂中的重要性不容改变。在具体实施教学策略中,应结合学生自身特点呈现不同教学手段和方法。

教学相长,我们从学生那里吸收新的思路方法和创新精神;学,然后知不足,教,然后知困。数学教育教学研讨从未停止。教研组长张继红代表学校热情邀请各位参会老师多来一中交流,使数学教育迈向新高度!

 

440A7655_副本.jpg

 

440A7690.JPG

 

440A7694.JPG

 

440A7670.JPG

核发:admin 点击数:91 收藏本页