鞍山市第一中学
对比教学 能力构建 ——我校第九届教学开放周政治学科对比教学实录
作者: 日期:2018-04-28 14:27:55  发布人:admin  浏览量:175 打印本文

1.jpg

 

2018年4月27日,正是一年春好时。绿影葱葱映得人心醉,和风习习熏得燕衔泥。鞍山市第一中学第九届教育教学开放周活动值此佳景亦渐入佳境。

本届开放周活动的主题是:关注学生的能动学习。开放周活动可谓精彩纷呈,合作教研,公开集备,教师大讲堂,同课异构,对比教学,短课教学,各项活动都全面顺利展开。

今天是开放周的第三天,由政治教研组承担的政治学科教学研讨活动从早上8:00开始一直延续到上午11:30结束。

活动由鞍山一中政治教研组组长张禹主持,参与本次开放周政治研讨活动的人员有来自鞍山市内、台安等地的领导、老师数十人。

授课教师是鞍山一中汤胤胤老师和台安高中徐凤仪老师,两位老师尝试了一种全新的研讨模式——对比教学。简单的讲,就是同样的高中政治复习课,采用不同年级、不同学段、不同侧重进行研讨教学,以期达到尝试解决一直困扰高中政治学科教学的复习课效率问题和主观题审题答题问题。

鞍山一中汤胤胤老师的课,选用高三文科平行班,主题是能力构建、主观题审题。教师表现落落大方,语言精炼到位,活动调控节奏明快;学生参与积极活跃,问题讨论深入浅出;教学内容紧扣高考大纲和学科核心素养养成,把政治学科知识、鲜明的时代特征和正确的价值导向结合起来,对学生的四大关键能力提升起到了了巨大的作用。

台安高中的徐凤仪老师,选用了高二文科实验班,复习主题是知识网络构建。教师语言很有时代性,学生活动设计恰当,知识点总结落实到位,知识网络构建扎实。

课后,两位老师分别进行了约10分钟的学术报告,就政治学科素养的养成,教学理念的贯彻和教学方法的选择等,与参会专家、老师进行了充分交流,理念前沿、思想深刻。

最后,进入评课环节,市教师进修学院政治教研员曹蔚老师等数位专家对两位老师的课进行了精彩点评,评课研讨气氛轻松高效,问题剖析深刻到位,达到了非常好的研讨效果。

 

4.jpg

 

12.jpg

 

19.jpg

 

17.jpg

 

15.jpg

核发:admin 点击数:175 收藏本页