程瀚——以诚感人者 人亦诚而应
作者: 日期:2018-05-18 11:24:08  发布人:admin  浏览量:126 打印本文

程瀚_副本.jpg

 

程瀚

2013年 全国艺术特长生电视展演活动初中组长笛一等奖

2013年 中国音乐学院长笛十级证书

2015年 鞍山市第一中学理科实验班

            中国音乐学院葫芦丝九级证书      

2016年 鞍山市第一中学 三好学生   

            鞍山市第一中学 三好学生标兵

2017年 第31届中国化学奥林匹克竞赛辽宁省二等奖

            第34届全国中学生物理竞赛国家级三等奖

            清华大学降一本线优惠条件

 

尊敬的各位老师、同学们:

大家好。首先欢迎各位来到我们鞍山一中的校园参观、座谈与交流。先做下自我介绍:我是鞍山市第一中学18届实验A班的学生程瀚。我是2016年一中的校三好学生、三好学生标兵,我2017年全国第三十一届化学奥林匹克竞赛辽宁省赛区二等奖的获得者,同年在第三十四届全国中学生物理竞赛中获得辽宁省一等奖、国家三等奖的成绩。现在得到了清华大学降一本线录取的优惠条件。

我是带着我们一中校领导的嘱托与厚望,做为一中毕业年级的学生代表,给学弟学妹们介绍一下我的校园、介绍一下令你们向往的高中生活,并给大家分享一些在学习方面的心得和体会。

先介绍一下令我骄傲的我的母校一中。鞍山一中是辽宁省重点中学、辽宁省示范性高中、有着95年悠久历史的名校。学校有特级教师6人,省级学科带头人4人,国家级和省级骨干教师21人,市首席教师26人,高级教师108人。自建校以来,一中一直遵循着礼健智诚的校训,并拥有管理有方的领导团队、实力雄厚的教师力量、治学严谨的教育理念,多年来为清华、北大等全国知名高校输送了大量的高端技术人才,为祖国建设贡献了巨大的力量。

2005年鞍山一中由原来的位于市区内的老校址搬到高新区现的新校址。新校址位于万水河畔,这里远离城市的喧嚣,安静的环境更利于同学们专心学习。新学校内崭新的教学楼、科技馆、大礼堂、体育馆、塑胶运动场、教师公寓、学生公寓、餐饮中心等建筑设施更是为老师和同学们的学习和生活提供了可靠的后勤保障。

学校的教学设施先进齐全。理化实验室、地理多媒体教室、计算机教室、图书馆、古生物馆、生态馆可满足学生们对不同学科的学习需要;每个班级教室都配备投影仪供教学使用;学校的篮球场、足球场、音乐教室、健身房、体能训练室给同学们丰富的课余生活提供了保障

下面说说我的高中校园生活。

我是2015年夏天考入鞍山一中的,考入一中是我多年的梦想和期待。一想到自已将在这现代化设施齐全的学校里生活三年,心中就无比的激动。

经过开学前的分班考试,我考进了实验班。当时刚刚来到一中的我,又紧张、又兴奋:紧张的是周围的新环境、新同学、多少有些不适应,有陌生感,不过同学们的热情很快就让我们融在一起;兴奋的是学校给我们配备了最的教师队伍,班主任是特级教师秦红老师,数学老师同时也是教务科长孙宁老师,物理谷建军老师带出过多名国家物理竞赛奖牌获得者,同时也是我的竞赛指导老师,化学刘海南老师,英语吕欧蒂老师,生物鲍玉艳老师,他们都是鞍山市德高望重的优秀教师。同时学校也把教学和管理都抓的最严厉的李洁副校长派给我们年级。学校对我们的重视和厚爱,都增强了我们高中阶段用优异成绩回报母校的信心和决心。开学伊始,我们就坚信,未来的高中生活将是一场盛大的饕餮学术盛宴

在期待中开启了我的高中生活。一中的学习生活果然十分紧张且竞争激烈,甚至比想像的还要残酷。高中的学习方式与初中不一样,初中时期是学A考A,高中阶段是学A考A+,这就要求我们不仅认真学习知识点并牢牢掌握,更要做各种类型题来拓展和巩固知识面。我们班里聚集的是全市的学霸,思想稍有懈怠成绩就会滑坡。虽然早有心理准备,但来到这里还是被这紧张的气氛吓了一跳。凭着一颗吃苦耐劳的心和顽强拼搏的精神,我很快适应了高中生活。

在适应了高中学习后,本着对物理和数学的特别热爱,我选择学习物理竞赛。我从小就十分热爱数学和物理学科,感觉有关的知识十分有趣,相关知识能引起我探索的欲望。于是我在进入初中之后,开始将少时的梦想化为行动逐步专业的学习物理尤其是力学部分越了解我的兴趣越浓厚,希望能更深入的研究这些学科。

高中三年是我遨游在更深层次物理世界的时期,在物理竞赛的学习过程中,我学到一些大学普通物理、高等数学等相关知识,对理论力学、结构力学、电磁学有相应的了解。通过各种物理实验的训练,让我有较强的动手能力。为我后来取得的成绩打下良好的基础。

但是学习过程不是一帆风顺的。我也有过纠结和彷徨。刚开始学习时我觉得自己的数理底子还不错,可以轻松应对竞赛学习。可当我真的接触到竞赛真题后,对于还没学完竞赛基础知识的我,感觉它太难了。而且学竞赛占用了大量课内时间,特别耽误课内学科的学习。当时我在学校的排名是10名左右,我私下也担心花费时间学竞赛会影响综合成绩。在不知是进是退的时候,我去找老师和家长商量,征求他们的意见。老师建议选择要慎重,因为历年因学竞赛而高考没取得好成绩的优秀学生不在少数,而我的家长没有经验也没有什么好主意。左思右想、权衡再三之下,我还是决定以学习为重、放弃竞赛的学习。

不学竞赛了,瞬间觉得学习压力小了不少,可是同时也觉得生活中好像少了点什么,空落落的。我的家长注意到了我的小情绪,在得到我还是想学习竞赛的肯定态度后,马上表示支持我的想法,他们说只要我热爱,就去放手一搏。我得到了家长的支持后,精神立即为之一振。虽然做这个决定用了我一假期的时间,但是我在后来的学习中刻苦拼搏,用最短的时间赶上了同学们的进度,又与大家一起参加竞赛的培训和学习了。

学竞赛的同时,我没有放弃校内学科的学习,我利用每天晚上的时间和寒暑假的时间学习竞赛,没耽误学校的课程,平时该上课上课,该写作业写作业。我时刻记得老师的话:不管学什么,最终都要回归高考,不能舍本求末。学习二年后,我拿到了物理竞赛国家三等奖的成绩。

一中除了紧张的学习生活,校园生活也丰富多彩。9月份开学就迎来运动会,这个时候是同学们高中生涯的第一次社会实践活动--拉赞助,同学们三五成群走上街头,用拉来的赞助布置会场,每一个小小的收获都能让我们为之振奋。10月份各个社团的公演就陆续开始了,学生会竞选演讲也穿插在紧张的学习生活中。到了12月,学校就要组织开新年联欢会了。只要有才艺,一中提供舞台,学校给每一位同学提供表现自我的机会和场所。接下来就是男生最爱的足球联赛、篮球联赛,女同学组成的拉拉队不仅是联赛的风景线,也让参赛的男同学们充满活力、斗志昂扬。体育课的选修很受同学们的欢迎,除了足、篮、排等大运动外,羽毛球、乒乓球等小球运动也很普及。

大家有没有一点心动?如果向往这样的校园,从现在开始就努力学习吧。

说到学习,大家可能都想了解一下学霸班级的同学都是如何学习的。在这里,我就把班级同学及我自己的一点一滴摸索、总结积累起来的学习经验和学习心得分享给大家,希望能对大家些小小的帮助。我以下七个方面说起:

第一、对学习要感兴趣,兴趣是最好的老师。我就是有一颗时刻想探索的心,有一颗对未知世界充满好奇的心。我对未知事物都很感兴趣,有了兴趣就会想弄出个究竟。后来我总结出来的第一条就是:只有感兴趣、只有把学习当成爱好,学习才能变得轻松。所以兴趣是我学习的原动力。

第二、学习要有明确的目的、主动、自主学习。学习为了什么?学习仅仅是为了考高分吗?可以说是,但也不全是。高分是学习的结果,而学习的目的是为了获得更多的知识、更好地了解我们存在的世界。放到空气中的盐为什么会变潮湿?水电解后产生的气体为什么能让蜡烛重新燃烧?为什么在肥皂泡上能看到彩色的光晕?这些都是生活中遇到的简单的理化小知识。知识能带领我们认识世界,只有学到更多的知识,我们才能更好地认识世界。获得知识的途径就是学习。这就是我们学习的意义所在。

第三、要给自己制定切实可行的目标。不要脱离实际,目标定的既不能太高、怎么够都够不到,也不要定的太低、不努力就唾手可得。有了目标才有行动的方向。

第四、要想取得好成绩,还要总结出适合自己的学习方法、养成良好的学习习惯。这个习惯是经过重复练习而巩固下来的条件反射。我的习惯就是课前预习、课中学习、课后复习。这也是我刚上初中时,学校家长会上资深老师推荐给家长和同学们的经验,我觉得非常好用。我利用每天睡前时间做课前预习、初步熟悉要讲的课程内容,找到课程的重点、难点,带着问题去听老师讲课;课堂上一定跟着老师的思路走,认真听存在疑问的地方,大胆提出问题,通过听课检查自己的学习成果;最后通过课后复习,加深对学过内容的记忆,减少遗忘。做到每天复习、每周复习、每月复习,根据时间的长短确定复习的范围。有些同学有偏科的现象,我建议大家要尽早克服这个困难,坚决改正,偏科是好成绩的杀手,在高中阶段,有一科成绩落后就很难取得靠前的名次。

第五、要信任老师。就我们学校而言,每一位老师的教学经验和学术水平都非常高,每一堂课的内容都非常丰富。因此,认真跟住老师的思路,对老师传授的知识和解题技巧加以掌握和利用,是事半功倍的捷径,只有这样才能使课堂的收益达到最高。如果在课堂上写其它科的作业甚至做与学习无关的事情,看似时间的利用率很高,但往往不能形成对知识最好的掌握,以至在考试中出现漏洞。

第六、一定要刻苦。成功1%天才加上99%汗水。通常我们不能选择的自己的智商,但是我们可以付出我们99%的汗水、通过后天自己的刻苦努力,改写自己的命运。学习的过程,不仅是培养我们顽强的品质和吃苦耐劳品质的过程,更是对学习能力提高的过程,这就使学习本身有了更长远的价值。如果我们在学习的同时注重人格及意志品质的提升,就会在学习中遇到瓶颈时,凭着顽强的品格和拼搏的精神顺利渡过难关。

第七、良好的身体素质是取得优异成绩的客观条件。过去有句话叫做“身体是革命的本钱”,其实身体也是学习的本钱,没有好的身体,一切都无从谈起。高考来临时不等我们走进考场,身体先垮掉了,那就得不偿失了。所以加强体育锻炼事关重要。我从初二开始就接受专业的羽毛球训练,直到现在学累了、或者上体育课时,我还挥拍上阵、找好友切磋球技。正是凭借着良好的身体素质,支撑我顺利渡过艰苦的高中三年。

同学们态度决定一切,品格改变人生。人生能有几回搏?趁着我们正当年少,让我们竭尽所能、不遗余力、刻苦拼搏。将来不论考上哪所学校、我们都对自己说:我的青春是奋斗的青春,我的青春没有遗憾。

谢谢大家!

核发:admin 点击数:126 收藏本页