杨诗翰——腹有诗书气自华
作者: 日期:2018-05-18 11:31:20  发布人:admin  浏览量:385 打印本文

图片1.png

 

鞍山市第一中学2014届毕业生,是鞍山一中2014届北大校长实名推荐两名学生之一,获得当年高考北京大学降一本线录取的优惠。现就读于北京大学心理与认知科学学院大三年级。在北大期间,曾任北大国学社社长两年。是北京大学官方微博微信团队的编辑,学院学生会文艺部部长。

大家好!我叫杨诗翰,来自高三1419班。我还有两个多月就要告别鞍山一中了,现在回想起来,我这几年真的收获了太多太多。

 我初中在辽阳,中考时我的成绩在全市的前十名。当时辽宁省的四大名校:省实验、东北育才、鞍山一中、大连二十四中,都向我伸出了橄榄枝,而我则毅然决然地选择了鞍山一中。因为我在初中就听说了鞍山一中老师踏实的教风、学校浓厚的学风和严格的管理。等我第一次踏入校园,我就被深深吸引住了:这里不仅有过硬的的教学设施,更有一种和谐的氛围,就像一中的校训“礼、健、智、诚”所说的那样。再有,一中离我家最近,应该是最方便我往返的,从那时起,我就知道,我的选择没错,我的青春在这里生根也没错。

 开学初期,也许因为我是外地来的学生,我面对着新的班级,多少有点感觉融入不进去。再加上去我一开始表现得并不突出,所以我曾经失落过,曾经怀疑过自己,对自己的定位也只在班级的中游。然而各位老师却一直在鼓励我,让我好好努力。当我有很独特的解方法时,老师也都会积极地同我交流。这些给了我自信,这些也使我坚守住了我的奋斗。终于,在第一次期中考试中,我便考取了年级第五名。从那以后,我在考试中一次次的成功使我积累了更多的自信。我开始逐渐摸索、总结我的学习策略和方法。良好的学习环境也给了我取长补短的机会。而后我更是两次得到了年级第一的成绩,并曾获校奖学金。没有一中这样的学习氛围,没有这样优秀的老师的培养,我又怎么能取得这些成绩?

  到了高三,开学一个多月,清华和北大的推荐生选拔就开始了。我选择了我喜欢的北京大学。虽然我对我的实力很有信心,但事先也听说选拔非常严格,所以我曾经犹豫过。而无论是校长,还是班主任老师,以及其他的任课老师,都支持我参加选拔。于是我最后决定,放手一搏。然而由于通知的时间和校内选拔的日子相差不长,我的准备工作也显得仓促。在面试现场,不少我面试的弊病被完全地暴露出来。在我初选通过后,作为面试评委的各位领导老师也都给我有针对地提出了改进的方法。我的面试技巧得以日臻成熟。正因如此,我当初在校内面试时的手足无措变成了在北大校园面对各位教授时的侃侃而谈、挥洒自如。正因如此,我才能取得北大降一本线录取,专业加30分的最高优惠。这与一中本着公平、公正的原则和领导老师对我的指导密不可分。

  曾经来到一中时,我有的只是喜悦和对未来的一点模糊的憧憬;而如今我即将告别一中,进入梦想中的燕园,我的行囊中早已满载荣誉和辉煌。

  在学业上,我除了课内的知识之外,也收获了不少超出课本之外的东西:我获得了数学竞赛的省二等奖和物理竞赛的省三等奖,还有创新英语大赛东北赛区二等奖和“冰心杯”作文大赛的金奖;在性格上,当年那个青涩的少年已变得谦和、热情,成熟了许多,并获得了鞍山市三好学生和鞍山市文明学生等荣誉。而一中丰富多彩的活动,也给我留下了珍贵的回忆。我也借此向大家介绍一下。

 还记得最开始的军训,虽然当时训练很累,但现在回想起来,真的是非常怀念那几天和同学们齐心协力、共同奋斗的日子。军训让本来有些陌生的我们打破了生疏,让我们更好地理解了团队的意义,也让我们以一种更坚韧的斗志面对高中的学习生活。离开雷八旅的时候,有人甚至落泪了。是啊,这毕竟是我们高中最难忘的第一课啊。

 一中每年都有两次盛会,那就是大家最期盼的运动会和新年联欢会了。运动会是展现个人风采的舞台,联欢会则是发挥自己创意的好机会。在运动会上,有过胜利的喜悦,也有过失败的泪水。但成败并不重要,重要的是我们展现了班级的凝聚力,每个人都积极参与,像我这种显然不适合运动的就只能动动笔杆子写点稿件,也是为班级尽力了。当然了,插曲自然不少,像我们14届运气不佳,三届运动会有两届赶上下雨,不过我们的热情仍丝毫不减。其实这种拼搏精神和不畏艰难环境的毅力,还是很值得在学习中借鉴嘛。

 至于联欢会,热烈程度就更不必说了。大家都会各显其能地准备节目,领导老师们也会收起平时的严肃,变得文艺起来。节目的筛选其实很严格,最后剩下的都充分体现着那个班级的班风和创意。像我们班的一群理科男就将创意和诙谐发挥到了极致,一场舞蹈,堪称经典。这也给我们学习之余的生活中增添了一抹亮色。

一中还有种类繁多的社团:从广播到体育,从文学到公益,不胜枚举,总有一个适合你。社团举办的活动也很丰富。我就曾得到过历史剧公演的最佳男演员和中文演讲比赛二等奖。此外,高一、高二还会有研究性学习、社会实践等活动。这些活动都丰富着我们的学校生活,也提升着我们的综合素质。

在一中,我收获了知识,收获了性格,也收获了令人难忘的师生情和同窗情;在一中,我收获了我曾经播种下的青春。

 回望一中,我想由衷地献上我的感谢:感谢各位领导老师的倾心培养,你们的言传身教似春风化雨;感谢一中浓厚的学风及“礼、健、智、诚”的校训,让我在学习知识的同时也学会许多做人的道理;感谢一中广阔的舞台,为我们的发展提供了各种机会,让我们真切地感受到了“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”;感谢这近三年的时光,让我在一中谱写下了华彩的青春乐章。

 最后,我想向即将中考的学弟、学妹们,讲讲我的一些学习经验和感受,希望你们能从中获得一点启发。

 如今,距中考已经不到一百天。这时首先需要的是积极、昂扬的心态。无论你怎么看待中考,它都会如期而至,所以与其焦虑不安,还不如积极备战,为自己拼一个似锦前程。其实面对77天之后的高考,我此时此刻的心态又何尝不是如此?都是到了该全力拼搏的时候了。“人生能有几回搏”,关键只有那几步,而即将到来的中考将是你们的第一步。千万不要在最后的一百天有所懈怠,使三年的努力前功尽弃。老话讲“行百里者半九十”,越是到了最后,人越容易松懈。一定要记住,坚持就是胜利,对明天的把握就在今天。

 接下来,我来说说我总结出来的一些学习过程中具体的方法和经验。到了最后阶段,每天的任务量都会越来越重。面对着这些貌似做不完的习题,最重要的在于对习题的驾驭能力上。要知道,做题在于质而不在于量。之所以要大量做题,也是为了更全面地把握题型,根本上还是为“质”服务的。在大量刷题的过程中,难免会遇到做过的或自己早就会的,那么这些题就是障碍,再做这些题不会有其他收获,而一味地重复也会浪费时间。这时要做的是跳过会的题,专门去寻找自己不熟、不会的题,查缺补漏。要勇于面对错题,把错题当成资源。同时,注重对时间的把握,凡事及早下手,完成了该做的作业,剩下的时间就可以用于自己额外提高。一个利用时间的误区是,花的时间越多,每天学得越晚,好像越有效果。其实花的时间多并非效果就一定好,关键在于是否高效地运用时间,从而事半功倍。若表面上时间花了不少,但大部分时间是在消磨中度过,则是自欺欺人。莫要让学习流于形式。总而言之,这些经验大致是两点:一是筛选错题,及时攻克;二是提高效率,珍惜时间。

在我演讲结束前,还是要住大家能通过最后的百日拼搏,顺利靠入鞍山一中。希望大家在接下来的学习生活中,能创造一个又一个属于自己的辉煌。我是无法在九月的一中迎接你们了,但我会一直在心底为你们加油,为你们喝彩。

 

核发:admin 点击数:385 收藏本页