传承爱国之志 再创长子辉煌——19届师生参观鞍钢集团博物馆
作者: 日期:2018-06-01 16:32:38  发布人:admin  浏览量:66 打印本文

1006.jpg

 

2018年5月15日-5月30日,根据学校德育课程计划安排,19届全体同学分批参观鞍钢集团博物馆,随着讲解员在每一个展厅中生动细致的介绍,同学们仿佛走进了鞍钢的发展历史中无论是对于“长子鞍钢”中展现出的鞍钢的担当,又或是“英模鞍钢”所呈现出的一代代鞍钢人的大国工匠风范,亦或是“摇篮鞍钢”中用一生的奋斗,实践了“献了青春献终身,献了终身献子孙”的豪迈诺言的工人与干部,还是“奉献鞍钢”中将奉献视作钢铁长子应尽的义务、钢铁长子应有的风范的鞍钢的自身定位与追求,都无声浸润着同学们的心灵,在回溯鞍钢的光辉历史的同时,启发着同学们意识到身上肩负着的光荣使命。参观过程中,同学们认真倾听,记录信息,深深地为鞍钢精神所震撼!

鞍钢集团博物馆记录了一代又一代鞍钢人为实现钢铁强国的梦想,迈出的铿锵步伐,走过的辉煌历程,而一中学子也渴望传承这种精神,将爱国之志化作报国之行,用青春和热血彰显对祖国的忠诚和热爱。

此次鞍钢博物馆之行,标志着鞍山一中德育课程的进一步完善。

相关资料:

鞍钢是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业和最早建成的钢铁生产基地,创造过无数个第一,是为国家输送钢材和培养人才的沃土,新中国的钢铁工业从这里开始。鞍钢集团博物馆是一个集爱国主义教育、企业文化展示、工业遗产保护、科普教育为一体的综合性文化基地。鞍钢博物馆本身就是一座工业遗产,遵循着“修旧如旧、建新如故”的设计理念,鞍钢将厂房改造为现代化博物馆,而当同学们走进博物馆,去了解那段或沧桑、或辉煌的岁月时,亦深深被其所具有的历史底蕴与实干兴邦的爱国热忱所震撼。

鞍钢博物馆涵盖沧桑岁月、长子鞍钢、鞍钢宪法、创新鞍钢、摇篮鞍钢、奉献鞍钢、魅力鞍钢、绿色鞍钢、资源鞍钢、英模鞍钢、品牌鞍钢、排头鞍钢等12个主题展区及1919年建成的一号高炉、原二烧车间厂房内的烧结机两个特展区。每个展区均有丰富的史实和大量的文物资料,书写着百年鞍钢的艰辛历程与辉煌付出。

 

1004.jpg

 

1007.jpg

 

1008.jpg

 

1001.jpg

 

1002.jpg

 

1003.jpg

 

核发:admin 点击数:66 收藏本页