鞍山市第一中学
国博古今观重器 国家剧院奏华章 ——记鞍山一中21届创新班北京研学之旅(四)
作者:黎明 日期:2018-06-09 10:31:36  发布人:admin  浏览量:130 打印本文

4001.jpg

 

       踏着晨光,乘着朝霞,鞍山一中创新实验班的孩子们开始了第四天的研学之旅。上午,我们首先参观了国家博物馆,触摸凝聚伟大祖国从古至今发展的历史和文化变迁;下午,我们拜访中科院大学,参观‘’两弹一星‘’纪念馆,听取关于志向使命的讲座,感受现代科技与创新思想磨擦出的火花;傍晚,我们到国家大剧院欣赏大屏幕视听音乐交响会,享受了一场视听盛宴。

       国家博物馆是历史与艺术并重,集收藏、展览、文化交流于一体的综合性博物馆。这里的藏品灿若繁星,让人目不暇接,我们在感受古代人民勤劳与智慧的同时,也深感肩上责任之重!

何为国家宝藏?因为它们见证了中国五千年的悠久历史,再现了中国古人灿烂的文化。难以想象几千年前的中国人是如何创造精美的铜器,指南针,难以想象几千年文字演进的曲折,它们是中国辉煌历史最好的见证,这是前人留给我们最珍贵的宝藏,其历史意义无价!

 

4003.jpg

国博通古今,我们观国之重器,文化精深;

4004.jpg

 

4005.jpg

青铜鼎

4006.jpg

红山文化——玉龙

4007.jpg

青铜剑

4008.jpg

同学们在认真记录

4009.jpg

同学们在认真记录

4010.jpg

 

4011.jpg

交流参观的收获

4012.jpg

进入国科大

4013.jpg

来到这样一所学校,内心也跟着变得宁静

4015.jpg

准备前往“两弹一星”纪念馆

4016.jpg

拜访“两弹一星”纪念馆

4017.jpg

《人民日报》仅有的三次号外:一、中国第一颗原子弹爆炸 ;二、中美建交; 三、北京申奥成功。

4018.jpg

中科大研一讲解员 孙诗雨同学

4019.jpg

2101班留念

4020.jpg

2102班留念

4021.jpg

我校洪洋副书记介绍讲座嘉宾。马石庄,国科大博士生导师,讲座主题责任.志向.成就

4022.jpg

晚餐 北京师范大学 西北风味餐厅

4025.jpg

国家大剧院

4023.jpg

中国电影乐团

4024.jpg

 

       这个炎夏,鞍山一中创新实验班的同学们一起出发,站在青春路口,去探索关于未来的启示,去把握关于时间的秩序,去追寻关于生命的价值。当我们从习见的日常走出,与小伙伴们一起在路上丈量未知,当我们与自我、与他人、与山河、与社会真诚地共处,真实地对话,当我们行经名胜古迹,叩访顶级名校、遍历文明风景、踏歌缤纷未来,我们一定收获了出发前曾经眺望的风景与能量。书打开窗户,路折叠世界。这一路,我们不断尝试、不断体验、不断思考、不断明晰,遇到很多人,学到很多事,明白很多情谊。

核发:admin 点击数:130 收藏本页