规范彰显责任 理想铸就未来 ——鞍山一中2018-2019学年度第一学期主题班会纪实
作者:张韶东 日期:2018-12-04 17:34:11  发布人:asyz  浏览量:72 打印本文

    20181130日,我校组织开展了分别以高一(21届)“习惯”教育、高二(20届)“责任”教育、高三(19届)“理想”教育为主题的班会,全校班主任老师、科任老师和同学们积极参与到班会活动中。

    无规矩不成方圆,对于新入学的高一学生来说,养成良好的行为习惯,是敲响高中学习生活的一记“定音鼓”。通过激烈的中考竞争,能够步入一中校园的都是同龄人中的佼佼者,但虽响鼓亦需重锤。高一年级的“习惯”主题班会在孙宁和吕鑫两位主任的组织下顺利开展。同学们通过实际生活中的例子明礼仪、树规范、倡新风,各班班会的形式也丰富多彩,个人事迹分享、小组讨论、集体争鸣,严肃中不乏乐趣,轻松中彰显规范。

    “铁肩担道义,妙手著文章”,责任与担当从来都是中国人的精神底色,从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”再到周恩来同志的“为中华之崛起而读书”,无不彰显做为社会精神脊梁的责任与担当。作为当代中学生,明确责任意识、培育家国情怀在接续历史传承的同时兼具历史使命。高二年级的主题班会在张继红和张韶东两位年部主任的组织下有序开展,从前期准备汇报到中期采访录制、组织编排,再到最后具体的呈现,每个班级都展示出了自己的特色,例如2001班的辩论激烈而深刻,2019班的“戏精”们的表演精彩不断等等......多种多样的形式充分展现了同学们的主体责任思维意识。教育的责任是培养有责任的人,也就是培养有角色主体责任意识的人,知道自己的角色责任,勇于承担责任的担当精神和博大胸怀。

    习总书记在党的十八大上提出:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量”。在此基础上,高三年级的“理想”主题班会在年部张瑞祥和于文喜两位主任的主持下开展,各个班级先从认识着手,用明确远大目标的正面事例与“无志者常立志”的反面事例,让学生认识到坚守奋斗目标的重要性;再从方法入手,启发学生懂得合理规划、分解目标、坚持不懈的成功之法。过程设计清晰合理,内容形式丰富多样,结合班级与学生实际,顺其自然地将励志歌曲、励志故事、校园情景剧、体验小游戏、确定高考目标、教师赠言等环节一脉相承,使全班学生愈发坚信“我的未来不是梦”!

    通过此次全校范围的主题班会教育,同学们不但见识了课堂外多才多艺的一中学子,更认识了有责任有担当、家国情怀的祖国明日栋梁,相信规范之识、责任之心、理想之花定会以青春之势气贯长虹,指引一中学子抵达梦想的彼岸。

 

IMG_3658.JPG

 

IMG_3662.JPG

 

IMG_3665.JPG

 

IMG_3669.JPG

 

IMG_3670.JPG

 

IMG_3676.JPG

 

IMG_3681.JPG

 

IMG_3686.JPG

 

IMG_3690.JPG

 

IMG_3697.JPG

 

IMG_3701.JPG

 

IMG_3702.JPG

 

IMG_1903.JPG

 

IMG_1916.JPG

 

IMG_1918.JPG

 

IMG_1925.JPG

 

IMG_1927.JPG

 

IMG_1933.JPG

 

IMG_1947.JPG

核发:asyz 点击数:72 收藏本页