铭记一二九·峥嵘自少年
作者:团委 黎明 日期:2019-12-10 13:56:05  发布人:asyz  浏览量:132 打印本文

    “华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了”1935年“一二·九”运动这句满含血泪的话从无数青年口中喊出

    一代青年有一代青年的责任

    八十四年前他们为捍卫民族利益和尊严而大声呐喊今天“一二·九”运动八十四周年勿忘当年之痛

    八十四年前,国家危殆,民族危机,人民危险。
    八十四年前,日寇横行,汉奸当道,华北危矣

    八十四年前,饿殍遍野,内乱外战,民族危矣,“国为待死之国,民为待死之民”!

    八十四年前,爱国有了新的注解那场声势浩大的爱国运动以古都北平为原点,以救亡图存的理想为半径,在神州大地上画了一个圈。青年学生发出了抗日救国、救亡图存的时代强音,一批又一批先进青年,带着对祖国、对民族、对人民的责任和担当,怀揣着革命热情和斗争理想涌向延安,从学校奔向革命前线,投身救亡图存的革命运动。八十四年前,祖国给了青年乱世坎坷,给了青年革命风雨,给了青年枪林弹雨,但青年们义无反顾地成为了救国的主力军,成为了救亡图存的生力军,成为了爱国的先锋力量。

    鲁迅曾说:“石在,火种是不会绝的”。青年就是那石,由他们相激相荡而生的火种生生不息,跨过春夏秋冬,越过崇山峻岭,一往无前。

    近代以来,中华民族波澜壮阔的斗争史,也是一部斗志激扬的青年运动史。正是青年们,正是这些风华正茂的青年们,正是这些一腔热血的青年们,掀起了抗日救亡的新高潮。

    青年,响亮的名字,斗争的号角,自由的先驱,以最昂扬的姿态,最磅礴的气势,最决绝的方式,引领着国家和民族的未来。常思奋不顾身,而殉国家之急。

    八十四年后,祖国给了我们和平盛世,给了我们幸福生活,给了我们施展才华的机会。

    八十四年后,我们激扬青春、开拓人生、奉献社会,书写无愧于时代的壮丽篇章。在历史上,爱国有多种诠释方式。

    爱国是长太息以掩涕兮,哀民生之多艰;爱国是人生自古谁无死,留取丹心照汗青;爱国是一年三百六十日,多是横戈马上行;爱国是粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间;爱国是苟利国家生死以,岂因祸福避趋之;爱国是我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。

    韶华流逝,青春不老。今天的青年与八十四年前的青年血肉相连,精神赓续,我们更应该“常思奋不顾身”,更应该思考如何投身时代洪流,“殉国家之急”,多想想“我们能为祖国做什么”。

    爱国绝非遥不可及,更非高不可攀;爱国不是阳春白雪,更非曲高和寡。爱国其实很简单,爱国就是爱你的国家,爱你的人民,爱你的文化;爱国其实就是敬业、诚信、友善。青年是一段最美妙的时光,莫等闲,白了少年头,空悲切;青年是一段最短暂的时光,青春须早为,岂能长少年;青年是一段最有力量的时光,少而好学,如日出之阳。
    我们接过了先辈的接力棒,就一定要谱写轰轰烈烈、波澜壮阔的时代新篇,以中华儿女的赤心为原点,以和平崛起的愿景为半径,在宇宙苍穹里画一个闪亮耀眼的圆圈。

    一二·九,此时此刻,此身此地,让我们一起纪念八十四年前的青年,一起期待今天和明天的青年。

 

图片11.png

 

图片10.png

 

图片9.png

 

图片8.png

 

图片7.png

 

cb6f53367e947557.png

 

图片5.png

 

图片4.png

 

图片3.png

 

图片2.png

 

图片1.png

 

    发生在北平的一个场景一群大、中学生正同使用水龙、警棍的反动军警搏斗为了向国民党当局请愿反对“华北自治”要求“停止内战、一致抗日”这场看似简单的示威游行激起了全国的抗日救亡运动

    历史背景

    1931年  日军占领中国东北后,继续向华北进发。同年11月7日中华苏维埃共和国成立

    1933年  爆发长城抗战,热河被日军占领。11月,中国共产党协助建立中华共和国

    1935年  6 、7月间日本通过“秦土协定”控制察哈尔省,10月指使殷汝耕在河北省建立“ 冀东防共自治政府”。李守信与德王筹备蒙古军政府。国民政府遭压迫下准备设立冀察政务委员会。

    一九三五年十二月

    9日

    在黄敬、姚依林、郭明秋等共产党员的组织和指挥下,参加抗日救国请愿游行的爱国学生涌上街头

    10日

    北平各大中学校发表联合宣言,宣布自即日起举行总罢课

    11日

    天津、保定、太原、上海等大中城市先后爆发学生的爱国集会和示威游行,许多大中学校及工会等组织,纷纷支持北平学生的爱国行动

    14日

    北平报纸登载了国民党当局定于12月16日成立冀察政务委员会的消息。北平学联即决定在这一天再次举行示威游行

    16日

    北平报纸登载了国民党当局定于12月16日成立冀察政务委员会的消息。北平学联即决定在这一天再次举行示威游行

    18日

    中华全国总工会发表《为援助北平学生救国运动告工友书》,号召全国各业、各厂的男女工友起来召集群众会议,发表宣言和通电,抗议汉奸卖国贼出卖华北与屠杀、逮捕爱国学生

    21日

    上海市总工会通电声援

核发:asyz 点击数:132 收藏本页