【百年校庆|校友风采】王迪——浙江大学求是特聘教授、浙大感染与免疫研究中心主任
作者:校友办 日期:2023-06-05 11:43:26  发布人:asyz  浏览量:652 打印本文

微信图片_20230605091130.jpg

 

王迪,浙江大学求是特聘教授。浙江大学医学院副院长,感染与免疫研究中心主任。

2003年毕业于武汉大学生命科学学院获得学士学位;

2008年毕业于武汉大学生命科学学院病毒学国家重点实验室获得博士学位;攻读博士期间进入法国巴黎第十一大学联合培养,并于芬兰赫尔辛基大学、日本理化学研究所交流学习;

2008年起进入浙江大学医学院免疫学系任讲师、副教授;

2012年底公派进入哈佛大学医学院免疫学系从事博士后工作;

2014年底,任浙江大学医学院免疫学系教授,组建免疫代谢研究组。

 

王迪教授曾获得国家杰出青年科学基金、优秀青年基金、重点项目资助,教育部“青年长江学者”,浙江省“万人计划”科技创新领军人才,浙江省杰出青年基金,浙江省有突出贡献青年科技人才,浙江省优秀博士论文导师 (2018, 2021),药明康德生命化学研究学者奖,树兰医学青年奖,中国免疫学青年学者奖等荣誉称号。

 

微信图片_20230605091107.jpg

 

王迪教授一直活跃在教学科研第一线,是本土培养出的优秀科研人才扎根在浙江大学基础医学院科研教学的第一线,坚持不断学习的精神,取得了一系列科研业绩,具备优秀的科学素质和学术水平。通过免疫代谢学研究角度阐释了免疫-代谢稳态互调机制,其研究成果受到国际同行的广泛关注和认可。先后在国际国内学术会议上进行学术报告,介绍他所领导的科研团队取得的研究成果。

作为通讯作者王迪教授Immunity (2016, 2018, 2021),Science Immunology (2022),Cell Metabolism (2022),Molecular Cell (2019, 2020),Developmental Cell (2022),Nature Communications,GUT等学术杂志上发表学术论文多篇。

 

微信图片_20230605091119.jpg

 

作为一名扎根基层一线的科研教学工作者,王迪教授将继续发扬坚韧不拔、刻苦奋斗的科研精神,努力做出具有重大原创性的科研成果,服务国家医学健康事业发展需求,致力于将科研论文和研究成果发表在中国大地上。

 

图片2.png

王迪 鞍山一中99.4班校友

浙江大学求是特聘教授

浙江大学医学院副院长、感染与免疫研究中心主任

 

 

寄语母校和学弟学妹:

在鞍山一中的三年高中学习生活为我打下了扎实的学习基础,与优秀的老师和同学们在一起学习也是对自己的鞭策和鼓励,不断追求卓越。希望母校未来发展越来越好,培养更多的优秀人才。同时也期盼母校在未来的教育中更加培养提升同学们的创新精神和科学素养,扩展同学们的科学视野,将书本所学活学活用,为国家的科技创新和突破卡脖子技术贡献“一中力量”!

希望母校的学弟学妹们始终保持对世界的好奇心,勇于探索未知,勇于了解内心,勇于挑战权威,勇于超越自我,始终为自己的人生提供无限的可能!

核发:asyz 点击数:652 收藏本页