【青蓝工程】化解观念冲突 构建和谐校园——鞍山一中青蓝工作室之青蓝沙龙第一期纪实
作者:英语组 逄晓彤 日期:2023-09-25 09:35:53  发布人:asyz  浏览量:487 打印本文

_40A2909.JPG

 

2023年9月22日,鞍山市第一中学青年教师自发组织了第一次“青蓝沙龙”活动。本次“青蓝沙龙”的主题是“化解观念冲突,构建和谐校园”。本次沙龙由外语组优秀青年教师张晴菲主持。

沙龙上,大家首先围绕“什么是师生冲突”“师生冲突的原因”“如何化解师生冲突”展开了交流,钟景悦、李卷英、王艺静、刘桐汐等多名教师结合自己的工作经历交流了自己的看法。

 

_40A2949.JPG

 

_40A2955.JPG

 

_40A2937.JPG

 

_40A2961.JPG

 

接下来,大家又共同回顾了学习资料中的重点内容。张晴菲老师指出,在日常教学和班级管理工作中,师生之间有时不可避免地会产生一些对抗和冲突,在大家共同研读的《高中班级管理中的师生冲突研究》这篇论文中作者将师生之间的对立行为细化为言语对抗,肢体冲撞、情绪对立等。

张晴菲老师谈到,虽然师生冲突问题的表现形式多样,但是诱发师生矛盾的根本原因还是师生之间在观念上产生了差异和分歧。正如论文中提到,一方面,学生作为受教育的群体,学生的自我约束能力、抗挫折能力、与教师以及他人的沟通能力都还很有限;另一方面,教师为了完成教学任务,保证教学质量,通常会加强课堂管理要求,这会与学生不断增强的独立、平等的意识和观念产生矛盾,从而引发冲突。

 

_40A2934.JPG

 

_40A2930.JPG

 

为了培养良性的师生关系,构建和谐的校园氛围,青年教师应该如何避免师生冲突呢?张晴菲老师结合理论知识和自身工作经验,给出了如下建议:

一是主动倾听学生的诉求。寻找学生行为背后的动机,挖掘学生负面情绪当中的正面价值。

二是主动与学生沟通。这有助于师生对矛盾问题达成一致且理智的看法,并养成一个合作解决问题的态度。

三是避免情绪化。面对冲突,教师应尽量保持平和,情绪平稳时再处理与学生的矛盾。

四是学会换位思考。教师要多从学生角度出发,对学生的情绪多加宽容、体谅和理解。

五是掌握沟通技巧。注意方式方法,避免一味指责学生,做到真诚且有效的沟通。

 

_40A2881.JPG

 

通过此次沙龙活动,鞍山一中的青年教师们收获了满满的“干货”。相信他们在以后的教学和班级管理工作中,将会与学生们共同努力,形成良好的师生关系,共同享受和谐美好的一中校园氛围。

 

撰稿:英语组 逄晓彤

审核:孙宁 冯君

编辑:刘佳

核发:asyz 点击数:487 收藏本页