【青蓝工程】数据驱动课堂观察 助力教师专业发展——鞍山一中青蓝工作室之青蓝沙龙第二期纪实
作者:数学组 石丹 日期:2023-11-07 10:03:16  发布人:asyz  浏览量:505 打印本文

2023年11月3日,鞍山一中科研室主办的青蓝工作室系列沙龙活动在B座录播教室如期举行,本活动以“选择性课堂行为观察”为主题,通过阅读学术论文,交流工作经验及学习弗兰德斯互动分析系统的形式,使得青年教师们积极交流,促进青年教师专业成长和教学提升,激发青年教师的创新思维,提高教学能力。本次活动由数学组优秀青年教师王立冉主持。

 

640.png

 

首先,王立冉老师通过对数篇学术论文和期刊的研究成果指出,课堂活动中语言行为互动是师生交流的主要方式,因此,针对语言互动行为的专题研究对提高课堂教学质量有着非常重要的意义,例如:关注教师行为的改进,促进教师实践反思,伙伴互助专业引领,渗透学校特色文化。我们在日常工作中的听评课更多的是进行课堂全局的定性观察,缺少用结构化的方式收集数字化的课堂资料。

接下来,与会青年教师结合自己参加的大型公开课以及日常听师父课的经验与大家进行了全面深入的交流。生物组侯琳琳老师从自身的经验出发,指出:鉴于公开课会被他人进行细致的观察,准备公开课的过程是青年教师提升自我的关键一环;地理组周桓宇老师提到:课堂上的互动是迅速而复杂,教师和学生忙得没有多少时间可以考虑正在做什么,再加上不同的生活经历和兴趣偏好, 使教师往往对某些问题比较敏感而关注, 而对另一些问题却忽略或不易察觉,有时候教师意识不到自己教学中的问题,因此借助工具进行及时的分析和反思是必要的。

 

640 (1).png

640 (2).png

 

640 (3).png

 

最后,王立冉老师向大家详细介绍了美国学者弗兰德斯(Ned Flanders) 在20 世纪60 年代提出的一种探究课堂中师生互动行为的观察系统—弗兰德斯互动分析系统(FIAS) ,该系统是一种记录和分析教师在教学情境中的教学行为和师生互动事件的分析系统。它有操作性强,易进行“中立”和“客观”的观察、记录及分析的特点,通过编码系统与矩阵分析对课堂氛围及内容进行量化研究,更具说服力。

 

640 (4).png

 

通过本次活动,老师们对课堂观察逐渐从经验直觉走向科学规范的研究,使教研活动更加丰富、深刻、民主,充满创造的活力,为青年教师们提供更多的学习和成长机会,激发他们的教学潜能,推动高中教育质量的不断提升。

 

撰稿:数学组 石丹

审核:孙宁 冯君

编辑:刘佳

核发:asyz 点击数:505 收藏本页